info@alcoholera.es | T. +34 941 45 42 61
info@alcoholera.es | T. +34 941 45 42 61

La Alcoholera da una segunda vida a 6.300 toneladas de oruja en la campaña 2022

La Alcoholera da una segunda vida a 6.300 toneladas de oruja en la campaña 2022
Con 6.300 toneladas de oruja y más de 2.000 toneladas de lías en sus silos, un diez por ciento más que en la anterior campaña, la Alcoholera de La Rioja arrancó el pasado mes de noviembre los motores de su maquinaria de producción que finalizará previsiblemente entrada la próxima primavera. El cierre de la vendimia 2022 dio paso al comienzo de la actividad en la Alcoholera riojana, que desde el año 1934 se afana en dar una segunda vida a los residuos de la uva, de los que obtendrá alcoholes, tartratos, aceite de pepitas, biomasa y destilados, en un modelo de negocio circular y sostenible, con residuo cero. Los orujos y lías fueron llegando desde las principales y más próximas zonas vitivinícolas españolas (Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Cigales, Toro, Somontano, …). A partir de ahí, la Alcoholera empiezó a funcionar a pleno rendimiento, para desarrollar el proceso de transformación de la oruja en nuevos subproductos naturales derivados de la uva, que se comercializan para su uso en la industria vitivinícola, farmacéutica, cosmética, energética y alimentaria. Las instalaciones de Cenicero cuentan con 2 silos en los que se puede recibir hasta 30 millones de kilos de oruja. La nueva dirección de la alcoholera trabaja para aumentar su rendimiento hasta alcanzar el 90% de su capacidad en cinco años. Para Rosa Durban, directora de La Alcoholera: “Este primer año ha sido de acercamiento a las bodegas. Atender a sus necesidades y ofrecerles el mejor servicio ha sido nuestro objetivo principal, así como ganarnos su confianza. Ahora trabajamos para posicionarnos como referente del sector y como ejemplo de sostenibilidad y respeto por el medioambiente”.
Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *