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Una planta de reciclaje para las bodegas, renovada y transparente

Una planta de reciclaje para las bodegas, renovada y transparente
Soplan nuevos aires por la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero, asentada desde 1934 en Cenicero pero renovada en el último año para abordar las demandas del sector desde otro prisma. Primero llegaron los italianos para hacerse con la empresa, un cambio de manos que el Grupo Randi (dedicado a elaborar ácido tartárico y crémor tártaro), ejecutó el pasado mes de diciembre, aunque ya tenían una vinculación laboral con ella desde 1993. Y seguido llegaron los de Almería para poner en marcha una alcoholera renovada y accesible. Fernando y Rosa Durban son ahora los encargados de poner esta «planta de reciclaje para las bodegas», como ellos la llaman, al servicio del cliente. «Somos un auténtico ejemplo de sostenibilidad, economía circular y residuo cero que pretende dar un valor añadido a la uva a través de la elaboración de nuevos productos naturales extraídos de los residuos y subproductos de la industria vinícola que irán destinados a la industria alimentaria, cosmética, farmacéutica y vinícola», remarcan los hermanos, que no dudaron ni un instante el adentrarse en esta aventura juntos. «Hay mutua confianza y es muy fácil trabajar juntos porque ambos defendemos que la clave para que este proyecto prospere es hacerlo con pasión, integridad, responsabilidad, compromiso, transparencia, calidad e investigación». Con el inicio de vendimia ya ha comenzado el movimiento en la alcoholera y la llegada de los primeros remolques y contenedores cargados. Mediante un servicio «puerta a puerta» y con una recogida a demanda, recorren las bodegas para cargar kilos y kilos de orujos y lías que tendrán una segunda vida tras pasar por estas instalaciones. La de Cenicero es una de las cerca de 20 alcoholeras que se distribuyen por todo el país (con la mayor concentración de estas plantas en Castilla – La Mancha) y una de las cuatro que se asientan en el norte de España junto a la de Barcelona, Zaragoza y Navarra. Pero aquí llegan provisiones más allá de las fronteras de Rioja: Ribera del Duero, Rueda, Navarra, País Vasco, Toro y Somontano son algunas de las regiones productoras que también recurren a sus servicios. …….. Así explica la periodista Leire Díez de NueveCuatroUno esta nueva etapa de la alcoholera. El artículo completo puede leerse aquí
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