Hemos participado en el encuentro organizado por la FER entre la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino a la que pertenecemos y más de cien bodegas invitadas.
A todos los asistentes nos une el objetivo de Fortalecer la Cadena de Valor del Vino, a través de la sostenibilidad, la reducción de la huella de carbono, la economía circular y el residuo cero, que fueron los verdaderos protagonistas de la jornada.
Rosa Durban, intervino explicando cómo la Alcoholera es un ejemplo claro de economía circular y un agente necesario para el desarrollo de la sostenibilidad en el sector vinícola: Los residuos producidos en el proceso de vinificación son nuestra materia prima. A partir de los orujos y las lías, producimos: –Bioalcohol, que irá a la fabricación de biocombustibles. Está certificado por ISCC lo que asegura la sostenibilidad del proceso. –Etanol o alcohol de boca. También recepcionamos subproductos de agricultura ecológica y fabricamos alcohol ecológico asegurando la trazabilidad. -Del proceso de destilación también se obtiene tartrato para la obtención de ácido tartárico, que volverá a vuestras bodegas a vuestros vinos. En cuanto a la porción sólida obtenemos: – Biomasa que en parte es utilizada como combustible en la propia alcoholera y parte pasará al sector ganadero para alimentación animal. –Pepita de uva de la que obtendremos dos productos muy interesantes y demandados como son el aceite de pepita de uva, que se utilizará tanto para cocinar como para uso cosmético gracias a su riqueza de antioxidantes y el pellet de pepita de uva, destinado a calefacción doméstica e industria. Ambos productos los comercializamos a través de nuestra casa matriz en Italia». Todo esto a través de un estricto control medioambiental «Estamos certificados en ISO 9001, 14001, ISCC, Agricultura ecológica, y por supuesto inscritos en la Agencia Europea de mezclas y sustancias químicas para el cumplimiento del reglamento Reach». «Nuestro objetivo conseguido es Residuo Cero y de esta manera los residuos de las bodegas contribuyen a este proceso circular y sostenible». En su segunda intervención ha incidido en cómo puede la Alcoholera contribuir a la reducción de la Huella de Carbono de las bodegas: «Como sabéis, los productores estáis obligados por normativa a la eliminación de los residuos entregándolos a destilación. En nuestro caso facilitamos esa retirada y nos hacemos cargo de los gastos de transporte. Minimizando lo máximo posible la huella de carbono». «Durante la vendimia, conscientes de lo que supone para las bodegas, y desde nuestra situación estratégica, pretendemos dar el mejor y más rápido servicio poniendo contenedores y haciéndonos cargo de la recogida y transporte desde la bodega hasta nuestras instalaciones y, no sólo asumimos ese servicio desde el punto de vista de la logística y económico sino que La Alcoholera se atribuye las Emisiones de los gases de efecto invernadero debido al consumo de gasóleo de los vehículos utilizados». Contribuimos a la reducción de la huella de Carbono de las bodegas La alcoholera lógicamente tiene que mitigar la huella de Carbono asumida y como queremos alcanzar el resultado neto de emisiones 0 de gases efecto invernadero en el proceso del transporte, participamos en un Proyecto de absorción de CO2 inscrito en el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, con la retirada de 4 Toneladas de absorciones de CO2 en un proyecto de reforestación en Galicia: Outeiro do Catadoiro, en la provincia de Pontevedra.