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Fortaleciendo la Cadena de Valor del Vino

Fortaleciendo la Cadena de Valor del Vino

Hemos participado en el encuentro organizado por la FER entre la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino a la que pertenecemos y más de cien bodegas invitadas.

A todos los asistentes nos une el objetivo de Fortalecer la Cadena de Valor del Vino, a través de la sostenibilidad, la reducción de la huella de carbono, la economía circular y el residuo cero, que fueron los verdaderos protagonistas de la jornada.

Rosa Durban, intervino explicando cómo la Alcoholera es un ejemplo claro de economía circular y un agente necesario para el desarrollo de la sostenibilidad en el sector vinícola: Los residuos producidos en el proceso de vinificación son nuestra materia prima. A partir de los orujos y las lías, producimos: Bioalcohol, que irá a la fabricación de biocombustibles. Está certificado por ISCC lo que asegura la sostenibilidad del proceso. Etanol o alcohol de boca. También recepcionamos subproductos de agricultura ecológica y fabricamos alcohol ecológico asegurando la trazabilidad. -Del proceso de destilación también se obtiene tartrato para la obtención de ácido tartárico, que volverá a vuestras bodegas a vuestros vinos. En cuanto a la porción sólida obtenemos: Biomasa que en parte es utilizada como combustible en la propia alcoholera y parte pasará al sector ganadero para alimentación animal. Pepita de uva de la que obtendremos dos productos muy interesantes y demandados como son el aceite de pepita de uva, que se utilizará tanto para cocinar como para uso cosmético gracias a su riqueza de antioxidantes y el pellet de pepita de uva, destinado a calefacción doméstica e industria. Ambos productos los comercializamos a través de nuestra casa matriz en Italia». Todo esto a través de un estricto control medioambiental «Estamos certificados en ISO 9001, 14001, ISCC, Agricultura ecológica, y por supuesto inscritos en la Agencia Europea de mezclas y sustancias químicas para el cumplimiento del reglamento Reach». «Nuestro objetivo conseguido es Residuo Cero y de esta manera los residuos de las bodegas contribuyen a este proceso circular y sostenible». En su segunda intervención ha incidido en cómo puede la Alcoholera contribuir a la reducción de la Huella de Carbono de las bodegas: «Como sabéis, los productores estáis obligados por normativa a la eliminación de los residuos entregándolos a destilación. En nuestro caso facilitamos esa retirada y nos hacemos cargo de los gastos de transporte. Minimizando lo máximo posible la huella de carbono». «Durante la vendimia, conscientes de lo que supone para las bodegas, y desde nuestra situación estratégica, pretendemos dar el mejor y más rápido servicio poniendo contenedores y haciéndonos cargo de la recogida y transporte desde la bodega hasta nuestras instalaciones y, no sólo asumimos ese servicio desde el punto de vista de la logística y económico sino que La Alcoholera se atribuye las Emisiones de los gases de efecto invernadero debido al consumo de gasóleo de los vehículos utilizados». Contribuimos a la reducción de la huella de Carbono de las bodegas  La alcoholera lógicamente tiene que mitigar la huella de Carbono asumida y como queremos alcanzar el resultado neto de emisiones 0 de gases efecto invernadero en el proceso del transporte, participamos en un Proyecto de absorción de CO2 inscrito en el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, con la retirada de 4 Toneladas de absorciones de CO2 en un proyecto de reforestación en Galicia: Outeiro do Catadoiro, en la provincia de Pontevedra.  
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